mon pain perdu

Publié le par émilie


Il y a quelque temps, pour une invitation, j'ai fais du pain perdu, et on m'a demandé la recette.

Aussi, la voilà :

je mets une poignée de raisins secs à tremper dans du lait auquel j'ajoute du miel.

Pendant ce temps, je beurre les bords de mon plat, car pour une raison que je ne maîtrise pas, les bords attachent toujours...

Je coupe des belles tranches de pain (j'ai des préférences pour le pain que je prends au marché, genre pain de campagne), assez épaisses, mais pas trop volumineuses entre 1 cm, presque 2 de largeur.

Je "noie" dans du lait. je laisse poser une demi heure.

quand j'y retourne, soit il reste du lait au fond, et je n'en rajoute pas, soit il n'y en a plus, auquel cas, je recommence l'opération, pour une demi heure de pose encore.

je mets dans les trous (entre les tranches), les raisins et le mélange de lait au miel.

après, je prépare mon mélange, en général 3 oeufs entier (à varier suivant le plat), avec du sucre en poudre à volonté.
je bats le tout en omelette, et je recouvre les tranches de pain généreusement.

Je mets le tout au four, je choisis maintenant sans hésiter ma fameuse "ventilation patissière" à 175°, pour 15 minutes environ.

Après les 15 minutes, je choisis l'option "grill", pour 3 à 5 minutes. Entre le sucre, et le miel, le dessus des tranches de pain doit être légèrement caramélisé.

A servir aussi bien tiède que froid le lendemain... Bon appétit !

Publié dans Recettes

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